Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.
Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизневка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь - 47 154 га. Представлен к Списку World Heritage Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО; дожидается своей очереди.
Панорама с "Деда" в сторону города Красноярск.
В среднем неспешный пеший маршрут по туристической части заповедника занимает 4-6 часов. Сложно с непривычки только первый час. Дорога с одной стороны идет постоянно в гору и так 7 км. за это она получила название "Пыхтун" :) Для ленивый с другой стороны маршрута есть канатно-кресельная дорога. Она сильно экономит время и силы. А и то и другое пригодится непосредственно в заповеднике.
Пень
Вот мы и наверху. Нас весьма дружелюбно встречает природа Столбов. С погодой гидромет ошибся в нашу пользу. А осень, и без того красивой природе заповедника, добавляет красок и контраста. С полной уверенностью, что клещи уже сдохли, а мишки спят, мы двинулись в долгий и интересный путь.
Здесь все по настоящему :) Тайга проходимая и живописная.
причудливые формы флоры процветают на камнях, тут их дом.
иногда скальные образования кажутся рукотворными
полдень, свет и тень, сплетаясь, образуют причудливые рисунки
За этими чудесами охотится меткий стрелок lapa!
Скалы и деревья соревнуются в рекордах высоты
Вся дорога состоит из подъемов и спусков
Тайга пестрая как никогда и воздух удивительно прозрачен
И скалы не уступают лесу в убрансве
Лес манит в свою глубь. Жажду познания не унять! Следуем проторенной тропой...
Но иногда хочется преодолевать трудности и выбирать не ровную дорогу...
И, преодолевшего трудности ждет награда и восхищение :))
Кедры и сосны ласково подставляют нам свои лапы
В воскресный солнечный денек заповедник наполнен народом. Редко где наступает ощущение что мы одни
Движемся к "Перьям" по пути штурмуя каменные бастионы
по пути не забываем ловить интересные моменты в объективы фотокамер!
Народу в лесу становится заметно больше. У многих время обеда :))) Совсем рядом популярные места заповедника.
В районе "Перьев" нас встречает реальная толпа молодежи
Кто-то поет песни под гитару
Кто-то покоряет не сложные вершины.
Святое дело - сделать снимок на память на высоте птичьего полета
С высоты многое можно разглядеть! Этим мы и пользуемся...
Иногда нагромождения камней создают подобие некого уюта, такой творческий беспорядок природы :)
Скалы, иногда, напоминают нечто живое
Даже березы стремятся быть похожими на сосны! :))
У меня пока все. Перья снимал Lapa, Ждем его слова... потом досылом может быть и я чего выложи еще :))) извиняюсь заранее - обработкой сильно не закорачивался, торопился :)
и под каким ракурсом он тебе понравился больше всего?
-----------------------------------------------------------
Вчера вечером был немного занят, поэтому приступить к продолжению Алексовского отчёта могу только сегодня. Сорри, если в чём-либо буду повторяться :)
-----------------------------------------------------------
Припарковав машину на бесплатной стоянке Бобровый лог, решили самый затяжной подъём преодолеть с помощью канатно-кресельной дороги, как и в прошлом году: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
Но в этом году медведи были сытые и препятствий подобно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] нам не повстречалось. Что и позволило совершить прогулку в пару десятков километров по тайге:
Заблудиться достаточно сложно. Очень люблю Перья. Видно их (на 200мм*1.5=300мм) издалека:
Поэтому поворачиваем конечно же на Лево:
__________________ Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford
А фишайчик то совсем не плох на кропе! Я думал будет не рыба-не мясо :)
Алекс мне любезно на время прогулки предоставил свой фишай: (в экзифе тип не определён)
Большинство снимков с прогулки снято именно им.
Любопытная вещица, неавтофокусная, но при 11-й дырке гиперфокал начинается с полуметра. Автофокус и не нужен.
А вот экспозамер с ним у 300-ки врал безбожно, приходилось постоянно в ручном режиме "М" корректировать.
---------- Добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:56 ----------
Иногда удавалось экспозицию на 2.8 поймать и с первого раза. Избаловала нас автоматика :)
__________________ Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford
У тебя стоял интегральный, как я помню, а он может быть завязан на электронику объектива жестко.
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:42 ----------
Цитата:
Сообщение от KlassP
Хорошие фотографии.
И объевчивчег любопытный. Он всего на 2 мм короче китового зума, а рисует совсем иначе.
Объективчик действительно интересный и по рисунку и по цене. Классический Фиш-ай. У никона есть точно такой же, причем по всем параметрам, только автофокусный. Правда смысл автофокуса на Фишае я не понимаю. на поном кадре он ваще супер картинку дает. Не для всех случаев применим конечно. Но когда хочется извратиться с перспективой - лучше и не надо!